Шапка и колготки как главные детские аксессуары, суп и каша как основа полезного рациона, лето на даче с бабушкой как закалка на весь год: в России у мам есть свои незыблемые традиции в воспитании чад.
Мы сравнили, как воспитывают детей у нас и за рубежом. Мы убедились в том, что у русских мам есть чему поучиться, но считаем, что иногда правила можно и нужно обходить.
Одежда по погоде

В России: «Зато тепло!» — восклицают наши мамы, укутывая ребенка как капусту. В ход идут нелюбимые детьми шапки, шарфы и, вне зависимости от пола, колготки под комбинезон. Ребенок в такой экипировке сможет долго гулять и не замерзнет.
За рубежом: Сильные морозы в Европе бывают редко. К одежде отношение проще. Часто при довольно прохладной погоде можно встретить на улицах детишек в расстегнутых куртках и без шапок. А в Баварском министерстве образования даже рекомендуют разрешать ребенку самому выбирать, что надеть.
Кто прав? Полагаться только на мнение ребенка в выборе одежды не стоит. К тому же всегда проще снять лишнее, чем бежать домой утепляться или потом лечить простуду. Но врачи предостерегают: перегрев для крохи вреднее, чем переохлаждение. Надевайте на ребенка столько же слоев одежды, сколько и на себя. У правильно одетого малыша прохладная кожа на руках, шее и лице, а на щечках — румянец.
«Хороший детсад — тот, в который просят принести плащик и сапожки, чтобы гулять на улице, когда моросит дождь».
Евгений Комаровский, педиатр